Zur Navigation springen Zum Inhalt springen

Landessortenversuche Speisekartoffeln

Das Kartoffelanbaujahr startete verspätet mit einer deutlich verzögerten Auspflanzung, die sich bis Ende Mai hinzog. Der Boden trocknete in diesem Frühjahr zögernd ab und erwärmte sich nur langsam. Erste Strukturschäden aufgrund von wenig tragfähigen...

Landessortenversuche Mais: Wetter erschwerte Ernte

Wetterkapriolen, die die Grenzen im Silomaisanbau aufzeigen, traten in den vergangenen Jahren immer wieder auf. Doch dieses Jahr stellte eine besondere Herausforderung für den Silomaisanbau dar. Landwirte, Lohnunternehmer, Ackerflächen und die...

Mit nassen Flächen umgehen

Rückblickend betrachtet, begann die Ernte für Grünland- und Futterbaubetriebe durch den Kälteeinbruch nach Ostern verzögert. Die warme Wetterlage zwischen Anfang Mai und Mitte Juni bescherte anschließend beste Bedingungen zum ersten und teilweise...

Frischmasse von Raps jetzt ermitteln

Von den etablierten Marktfrüchten in Schleswig-Holstein kann der Winterraps im Herbst den meisten Stickstoff aufnehmen. Zur Optimierung der N-Bilanz ist es ratsam, diese aufgenommenen N-Mengen zu erfassen und bei der Frühjahrsdüngung anzurechnen. Die...

Landwirtschaft 2030 – ein Zukunftsszenario

Automatisierung findet in der Landwirtschaft seit vielen Jahrzehnten statt. Während bisher vor allem kraftaufwendige Tätigkeiten an Maschinen übertragen worden sind, werden künftig auch Planungen, Entscheidungen und Steuerungsprozesse von künstlichen...

So geht Knick heute

Die Saison für die Knickpflege seit dem 1. Oktober wieder eröffnet. Aber Achtung, seit dem vergangenen Jahr haben sich die Bestimmungen zum Knickschutz im Landesnaturschutzgesetz geändert. Und so ist es wichtig, sich vor Beginn der Pflegemaßnahmen...

Feste Termine ersparen Stress und Arbeit

Steigende Tierzahlen im Betrieb verursachen mehr Arbeit. Diese wird mit mehr Technik und zusätzlichen Arbeitskräften bewältigt. Im Endeffekt bleibt aber immer weniger Zeit pro Kuh, insbesondere nimmt die Zeit von qualifizierten Personen mit...

Mykoplasmen: ein oft unterschätzter Gegner

Mykoplasmen sind besonders kleine Bakterien, die sich in vielerlei Hinsicht von ihren großen Verwandten unterscheiden. Während diese hochansteckenden Keime in der Schweinehaltung seit Jahren intensiv durch Impfungen bekämpft werden, ist ihre...

Bewusst später besamen

Milchkuhherden mit einer durchschnittlichen Milchleistung von mehr als 10.000 kg pro Kuh und Jahr sind heute keine Seltenheit mehr. So haben derzeit zum Beispiel mehr als 30 % aller Schwarzbuntkühe in Schleswig-Holstein eine Laktationsleistung von...

Fünf Faktoren für Gesundheit und Wohlbefinden

Das Thema Tierwohl scheint in aller Munde. Diesem Trend liegt allerdings eine negative Entwicklung zugrunde: In den vergangenen Jahren kamen immer mehr Fälle von mangelhaftem Tierschutz in der Nutztierhaltung an die Öffentlichkeit. Dies führte unter...

nach oben

Hinweis zur Nutzung von Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter.